商品ご購入
■おいしいも(干し芋170g) 170g
■おいしいも(干し芋500g) 500g
国内産無農薬にんじん芋(さつま芋の一種、通称)使用、無添加 賞味期間 6ヶ月間

弊社生産部門関連会社有限会社手づくり農園が発売元の「おいしいも」は、高知県高岡郡でその伝統を守り続けられた干し芋です。
通称カロチン芋又は人参芋と呼ばれる特殊なさつま芋を村に伝わる伝統的な製法により、村人が手作りで丹精込めて生産しています。通常の干し芋とは甘さも食感も違い、焼いたり、蒸したりいたしますと更に違った味覚を楽しんでいただくことができます。
また、何よりなのはその栄養価!特にカロチンは人参にも差ほど劣らない含有量で、おやつというよりは健康食品といった方が良いかもしれません。

遠藤仁郎著「たべものあれこれ」より

  
人参いも
さつまいも
カルシウム
24mg
32mg
カリウム
460mg
460mg
ビタミンA効力
330〜1330 IU
0
ビタミンB1
0.15mg
0.1mg
ビタミンB2
0.04mg
0.05mg
ビタミンC
30mg
30mg

(有)手づくり農園(調べ)
カロチン
おいしいも
5600μg
さつま芋(切干し)
Tr(極微量)
さつま芋(切干し)は五訂標準栄養成分表より
三菱化学BCLグループ サカイ生化学研究所 分析値
この干し芋を青汁ご愛用の皆様にご紹介するきっかけとなりましたのは、青汁健康法の開祖・故遠藤仁郎医学博士が残された「たべものあれこれ」という著書でした。遠藤博士の永遠のテーマとも言うべく「完全食」(栄養バランスが完全にとれている食品)は大根の葉25gにこのカロチン芋を100g加えるだけで、殆ど完全食となるという理論です。大根の葉25gは青汁でその替わりとなりますので、この「おいしいも」をご利用いただき、更に栄養バランスのとれた食養としてご提供できるものと考えております。

■お召し上がり方
開封後はできる限りお早めにお召し上がり下さい。開封・未開封を問わず冷蔵庫に保存されることをおすすめいたしたます。
そのままお召し上がりいただけますが、硬くなったものはトースター等で焼くか又は蒸してお召し上がり下さい。
まれに黒い粒状のものが付着している場合がありますが、製造途中の焦げですので、安心してお召し上がりください。
保存期間が長くなりますと、全体に白い粉が吹き出たような風合いになりますが、糖分ですので問題はございません。

■製造工程
契約農家収獲 → 選別 → 洗浄 →ハ 皮むき → 洗浄 → 茹で加工 → カット → 専用干しアミで10日間天日干し → 冷蔵 → 袋詰
袋詰め後の常温流通で6ヶ月間以上賞味可
※当ホームページでは公開を原則といたしておりますが、当製品の茹で 加工部分についてのみ、村人が守り続けてきた伝統の秘伝製法があるためお答えできません。無論何等化学物質を使用しているわけではございませんのであしからずご了承下さい。